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번호 제목
>> [정보] 가루청국장/청국장환 드시는법   
안흥콩터 가루청국장과 청국장환은 냄새가 없고 구수한 맛이나서, 어린아이들이나 생청국장을 드시기 힘든분들이 꾸준히 드시기에 좋습니다 실온보관이 가능하여 직장에서나 외출, 여행시에도 보관과 휴대가 편리하므로 냉동,냉장보관이 가능한 집에서는 생청국장을 드시면서 외부에서는 가루청국장이나 청국장환을 드시는것도 좋은 방법입니다 가루청국장은 밥수저로 한스푼정도를 생수나 우유,두유,차,과일쥬스등에 타드시면되고, 식사시간에 관계없이 하루에 두세번 드시면 적당합니다 청국장환도 같은양을 수시로 씹어드시면됩니다 그리고 가루청국장, 청국장환등 건조제품을 드신후에는 물을 충분히 마시는것이 좋습니다 250g포장은 7~10일정도 분량입니다 또 가루청국장은 찌개,라면,무침등 음식을 조리할때 넣으시면 맛과 영양이 풍부합니다 바실러스균과 효소, 핵산은 100도씨에서 5분이상 끓이면 대부분 파괴되므로 청국장의 좋은 유용성을 보존하기위해서는, 라면이나 찌개에 넣을경우 조리후 마지막에 불을 끈다음 넣어드십시요.. 냉장고에 보관하시면 오히려 습기가 생길 우려가 있으므로 서늘하고 습기가 적은 건조한곳에 보관하시는것이 좋습니다 실온에서 12개월 보관가능합니다 가능한 개봉후의 신선도유지를 위해 안흥콩터에서는 250g 작은용량으로만 포장, 판매합니다.
9 [정보] 전통청국장과 끈적한 진   
요즘 TV등에서 시각적인 효과를 높이기 위해, 별도배양한 단일균을 이용한 낫도방식의 청국장이나 꺼낸지 얼마안돼 끈적이는 진이 많은 상태의 청국장만을 보여주기 때문에 보는 사람들이 청국장의 진에 대해 잘못된 선입견을 갖기가 쉽습니다 발효가 잘된 청국장일수록 진이 많이 발생하는것은 당연합니다 그러나 시간이 지나면서 진이 남아있는 형태는 전통청국장과, 낫도방식과는 많은 차이가 있습니다 (참고로, 인공배양한 단일균주을 이용한 일본 낫도방식은 전통청국장과 달리 오랜시간이 경과해도 진이 많이 남아있습니다) 전통방식대로 짚에 있는 복합균을 이용하여 잘띄운 청국장은 발효된 청국장을 꺼낼때 서리가 내린것 같이 하얗게 실이 덮혀있습니다 끈적이는 진때문에 용기에 나누어 담는데 어려움이 있을 정도입니다 이 진은 시간이 지나면서 콩속으로 잦아들고 마르면서 콩표면에 포자상태로 달라붙게 됩니다 생청국장표면에 희끗희끗하게 보이는것이 진이 마른 결정입니다 또한 안흥콩터의 경우는 바로 냉동보관하기때문에, 제품을 받으실때는 당연히 진이 많이 보이지 않습니다 제대로 된 발효과정을 거쳐 꺼낼때 진이 많이 생긴 전통청국장이라면, 시간이 경과한 상태에서 시각적으로 남아있는 진의 많고 적음은 청국장의 좋은 유용성과는 별상관이 없습니다 청국장은 이상적인 발효여부가 가장 중요하며 그 이상적인 발효여부가 드신후의 좋은변화를 좌우합니다..
8 [정보] 일본 낫또와 전통청국장의 다른점   
일본 낫또와 우리나라 전통방식은 발효균에 가장 큰 차이점이 있습니다 일본의 낫또방식은 인공배양한 청국장균주(단일균)를 이용하여 발효기에서 발효시키는 발효방식이고, 우리나라 전통방식은 볏짚에 있는 바실러스균을 비롯한 자연균(복합균)으로 온돌에서 발효시키는 자연발효방식입니다 보통 사진과 TV등에서 끈적이는 진이 아주 많이 보이는 청국장은, 낫또방식으로 발효한 제품이 많습니다 전통발효방식은, 발효과정에서 발생한 끈적한 진이 시간이 경과하면서 콩속으로 자연스럽게 잦아들고 콩표면에 포자상태로 말라붙어 완제품상태에서는 시각적으로 낫도방식만큼 진이 많이 보이지 않습니다
7 [정보] 생청국장 드시는 방법   
생청국장은 약이 아닌 식품이므로 꾸준히 드시는것이 무엇보다 중요합니다 영양이 풍부한 식품이므로, 식사전에 드시면 포만감이 생겨 자연스럽게 식사량을 줄이실수 있습니다. 밥숟갈로 한두 숟가락씩 하루에 두세번정도 드시고 400g포장을 5일정도에 드시는것이 유용성와 보관면에서 가장 적당합니다. 김, 미역등 해조류와 궁합이 맞는 식품이므로 가능한한 해조류를 많이 드시고, 또한 비타민C가 풍부한 과일과 함께 드시면 더욱 좋습니다 장이 예민한 분들은 당성분이 들어있는 음료나 유산균음료와는 같이 드시지 않는것이 좋습니다 일상적인 식단에서 생청국장 드시는 방법을 몇가지 소개합니다 * 우유나 두유와 함께 갈아 마시면 더욱 맛있게 드실수 있습니다 - 따끈한 밥에 생청국장을 얹고 김치로 싸 먹는다 - 따끈한 밥에 생청국장과 참기름, 간장을 약간 넣고 쓱쓱 비벼 먹는다 - 음주전후에 두,세숟가락정도 먹으면 속이 편하다 - 생청국장,고추장,참기름과 상추등 야채를 썰어넣어 비빔밥을 만든다 - 생청국장과 된장, 마요네즈를 3:2:1로 섞어 쌈장을 만든다 - 고기를 상추에 싸먹을때 된장과 생청국장을 함께 넣는다 - 구운김에 싸서 진간장이나 허니머스터드에 찍어 먹는다 - 야채 샐러드 만들때 다른 재료와 함께 넣는다 - 간장과 잘게 썰은 파, 달걀을 곁들여 먹어도 좋다
6 [정보] 맛있는 된장찌개, 청국장찌개 끓이는 방법   
[맛있는 된장찌개 끓이는 방법] 뚝배기나 냄비에 다시멸치와 다시마를 넣어 기본국물을 우려냅니다 (끓기시작후 약 3~5분정도가 적당합니다. 멸치다시국물은 너무 오래 끓이면 비린내가 나기쉽습니다) 전통된장 적당량을 채에 걸러풀고 감자를 먼저 넣어 어느정도 익을만큼 끓인후 두부, 파, 호박, 풋고추, 붉은고추, 마늘다진 것을 넣고 다시 끓여 두부가 위로 뜨면 불을 끕니다 아래의 방법으로 조금씩 맛에 변화를 주시면, 질리지않고 각각 다른맛의 된장찌개를 항상 즐기실수있습니다 - 달래,냉이나 표고버섯을 넣으면 특유의 향과 영양이 풍부합니다 (조금씩 개별포장하여 냉동보관하시면 제철이 아니어도 일년내내 가능합니다) - 거의 끓었을때 청국장을 한두숟갈 넣으시면 맛있는 건강식 찌개가 됩니다 - 얼큰한것을 좋아하시면 청양고추나 고추장을 약간 넣으시면됩니다 - 마트에서 판매하는 일반 공장된장이나 쌈장을 한두숟갈 넣으시면 조미역할을 합니다 - 기호에 따라 조개나 소고기를 넣으셔도 좋습니다 (어패류나 육류가운데 한가지만 넣는것이 깔끔한 맛을 살리실수있습니다) ============================================================================================ 요즘처럼 패스트푸드가 넘쳐나는 시대에 옛방식으로 잘 띄운 된장과 청국장은 우리식탁에 꼭 필요한 정말 좋은 우리전통 발효식품입니다 ============================================================================================ [맛있는 청국장찌개 끓이는 방법] 청국장 찌개를 끓이실 때는 멸치다시 국물에 청국장과 잘 익은 김치만 넣어 끓이셔도 담백하고 구수한 청국장 본래의 맛을 잘 느끼실수 있습니다 또 멸치국물대신 육수에 끓이셔도 맛있습니다 김치국물을 조금 넣고, 특히 무김치나 깍두기를 넣어 끓이면 더욱 시원한 맛이 납니다 별도로 소금을 더 넣지않고 김치정도로만 간을 맞추는것이 좋고, 청국장을 듬뿍넣어 짜지않고 걸쭉하게 끓여드시는것이 맛과 영양, 건강면에서 좋습니다 기호에 따라 두부, 소고기나 돼지고기, 고추가루, 버섯, 조개등 좋아하는 재료를 첨가하여 드시면 각각의 독특한 맛을 내실수있습니다 제대로 잘 발효된 청국장은, 남았던 찌개를 다시 끓여도 처음 맛과 다르지 않고 오히려 더 진한 맛이 납니다
5 [정보] 청국장 보관방법   
안흥콩터제품은 방부제및 색소는 물론, 일체의 화학첨가물이 들어있지 않고 특히 생청국장종류는 소금도 전혀없는 무염이므로 장기보관시는 반드시 냉동보관하셔야 합니다 생청국장 종류는 일주일, 찌개청국장은 10일이내에 드실분량만 냉장보관하시고, 나머지는 냉동보관하시는것이 안전합니다 생청국장종류는 400g제품일 경우 개봉하여 냉장보관하면서 5일정도에 드시는 것이 보관면에서도 가장 적당합니다. (생청국장 용기는 닫을때 뚜껑모서리 두세군데를 약간 힘을 주어 누르면 완전히 닫히면서 다시 밀폐상태로 됩니다) 냉동상태에서는 더 이상 발효가 진행되지 않고 휴면상태에 들어가므로 청국장의 유익한 균과 효소의 손실이 거의 없습니다. 드시기 전날 냉장실에서 해동하시면, 본래의 맛과 영양이 살아나므로, 냉동보관하시면 몸에 좋은 청국장을 사계절 내내 드실수 있습니다. 안흥콩터에서는 생청국장 종류는 제품의 신선도유지를 위해 스치로폼박스에 아이스팩과 함께 냉장상태로 배송됩니다. 가루와 말린청국장은 냉장보관하시면 오히려 습기가 찰 우려가 있으므로 실온보관하시는것이 더 좋습니다
4 [정보] GMO(유전자변형)콩이란   
수입콩의 문제점중 하나가, 대부분이 유전자변형(GMO)콩이라는데 있습니다 유전자 변형이란 유전자를 인공적으로 분리,결합하여 자연교잡에서는 육성되지 않는 의도한 특성(제초제저항, 내병, 내충, 품질의 특성화 등)을 갖도록 한것을 말합니다. 예를들면, 미생물중 제초제에 견디는힘이 강한 미생물을 선발, 이 미생물의 제초제에 대한 저항성 유전자를 추출하여 콩에 조합시켜 제초제에 강한 유전자를 가진 콩을 개발하는 것입니다. 그렇게 되면 콩과 풀 구분하지 않고 콩밭에 제초제를 뿌려도 제초제에 강한 콩은 그대로 살아있고 풀만 죽게 된다고 합니다 식량문제 해결과 잠재가치가 높은 농산물을 만들수 있다는 유익한 목표를 갖고 있지만 확인되지 않은 잠재적 인체 위해성의 문제가 있습니다
3 [정보] 국산콩과 수입콩의 차이점   
국산콩은 우선 수입콩에 비해 단백질 함량이 많고 맛도 당연히 더 좋습니다. 또 된장, 청국장을 만들기 위한 발효시에 국산콩은 수입콩에 비해 발효비율이 월등하고, 콩나물콩의 경우에도 수입콩보다 발아율이 훨씬 높습니다. 구체적으로 살펴보면 국산콩은 수입콩보다 단백질 함량이 4.8%높고, 수용성 단백질도 4.7%나 높습니다. 또 콩을 이용하여 두부를 만들때 두부가 되어 나오는 생산량면에서도 수입콩보다 4-10%가 더 많고, 두부색갈도 수입콩에 비해 백도면에서 우수합니다. 아울러 국산콩과 수입콩의 발아상태 비교에서도 국산콩은 94.4% 정도가 정상발아를 하는 반면, 수입콩은 73%밖에 되지 않습니다. 이상발아 역시 국산콩은 4.5%인데 비해, 수입콩은 18.3%나 되고 부패한 콩도 4%나 된다고 합니다. 또한 수입콩의 많은 부분이 유전자변형(GMO)콩인것도 염려스러운 일입니다 그러나 지금 우리가 소비하는 콩의 약 90% 이상이 수입콩에 의존하고 있습니다. 가격대에서 수입콩이 국산콩과 비교가 되지 않을 정도로 낮기 때문에 콩을 이용한 가공식품제조시 수입콩을 많이 사용하고 있다고 합니다 안흥콩터에서는 저희 고장 안흥면 일대의 품질좋은 강원도콩만을 사용하므로 안심하고 드시기 바랍니다
2 [정보] 청국장의 쾌쾌한 냄새를 이렇게 줄였습니다   
안흥콩터에서는 특별한 인위적방식을 사용하지 않고, 전통방식 그대로 짚과 가마솥, 황토온돌을 이용해 발효시키고 있습니다 짚에는 청국장발효 주균인 바실러스균외에도 20여가지의 균이 있습니다 청국장냄새는 발효과정에서 이 여러가지균에 의해 발생하는 암모니아냄새가 주원인입니다 그러므로 발효과정에서 복합균으로 인한 냄새를 최대한 억제할수 있는 최적온도와 습도유지, 발효시간, 짚의 양, 한번에 발효시키는 청국장 분량등 많은 발효조건및 위생환경에 대하여 수년동안 연구하고 실험하여 최적의 발효환경에 관한 데이타를 축적하였고, 저희 고유의 자연발효방식을 개발하였습니다 또한 황토온돌도 습도조절, 냄새제거와 맛을 만들어 내는데 역할이 크며, 청국장 발효에 필요한 이런 많은 요소들이 가장 최적의 상태에서 종합적으로 작용할때 역한 냄새가 없고 깊은맛이 나는 청국장이 됩니다 전통적인 방식 그대로를 따르기 때문에 우리 전통청국장 그대로의 맛과 영양을 당연히 갖고 있습니다 자연에 가장 가깝게 만든 식품이, 사람몸에도 가장 가까운 식품이라고 저희는 확신합니다
1 [정보] 안흥콩터에서 사용하는 콩   
당연히 국산콩만을 사용합니다 국산콩중에서도 예전부터 콩과 팥이 맛있기로 유명한 고냉지인 저희고장 강원도 횡성군 안흥면에서 경작한 콩과, 또 인접한 강림면의 콩을 사용합니다 추수기에 안흥콩터와 안흥농협이 경작농민들로부터 직접 수매하여 안흥농협의 저온저장창고에 보관하여 연중 사용합니다 구입시 경작농민들로부터 콩 원산지증명을 받는것은 물론, 과학기술분석쎈타에서 유전자변형(GMO)검사와 농약잔류검사를 하고있습니다 (추수기에 구입해둔 콩이 부족한 경우에는 추가로 인근 강원도 영월군의 콩을 사용하기도 합니다만, 그때도 똑같은 절차를 거쳐 구입합니다) 또한 강원도지사의 원료인증제품인만큼 강원도청에서도 원료수급 과정을 년중 관리하고 있습니다 안심하고 드셔도 됩니다..

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